Étape 1 – Réception de l’invitation par e-mail :

Si vous êtes invité à une prochaine réunion Teams, vous recevrez un e-mail nominatif, envoyé par « informations@luynoisenaction.fr ».

Celui-ci contient la date et l’heure de la réunion, avec bouton d’inscription.

Si vous souhaitez y participer, il faut vous inscrire en amont pour recevoir le lien de la salle virtuelle.

Cliquez sur le bouton « Vous souhaitez y participer ? Cliquez-ici« .

Étape 2 – Récupérer le lien de la visioconférence :

Vous arrivez sur un petit formulaire d’inscription.

Pour recevoir le lien :

➡️ Saisissez votre Nom et Prénom ;

➡️ Saisissez votre adresse e-mail ;

➡️ Cliquez sur « S’enregistrer maintenant« .

Une fois le formulaire validé, vous recevrez un e-mail de confirmation, avec le lien de la visioconférence.

Étape 3 – Consultez, et conservez le courriel de confirmation :

Vous recevez une confirmation d’inscription, incluant le lien de la réunion.

➡️ Conservez précieusement ce message jusqu’au jour de la réunion !

Si vous n’avez rien reçu, pensez à vérifier les courriers indésirables. Le cas échéant, contactez-nous.

Étape 4 – Rejoindre la réunion :

Le jour J :

➡️ Récupérez l’e-mail de confirmation ;

➡️ Cliquez sur « Participer à l’événement« .

Votre navigateur web par défaut s’ouvrira.

Étape 5 – Ouverture du lien :

Il est conseillé de rejoindre la salle via le navigateur web (depuis un ordinateur).

C’est une manoeuvre simple qui ne nécessitera pas de téléchargement et de connexion.

Vous arrivez sur la page de démarrage.

➡️ Si une mini fenêtre vous propose d’ouvrir l’application déjà installée sur votre ordinateur, déclinez la proposition.

➡️ Sur la même page, cliquez sur le bouton « Continuer sur ce navigateur ».

Étape 6 – Autoriser l’accès aux périphériques de l’appareil :

Le navigateur vous demande d’utiliser la caméra et le micro de l’ordinateur.

Il faut cliquer sur « Autoriser« .

En fonction des navigateurs, la mini fenêtre peut apparaitre soit au centre, soit en haut à gauche de l’écran.

Étape 7 – Derniers préparatifs avant l’entrée dans la salle :

Après avoir autorisé l’accès à la caméra et au micro :

➡️ Saisissez votre identité (Prénom et Nom) dans le champ « Entrez un nom » ;

➡️ Activez ou désactivez la caméra et/ou le micro avec les boutons sous le champ précédent ;

➡️ Quand tout est prêt, cliquez sur « Rejoindre maintenant« .

Nota : en mode « Webinaire », l’organisateur peut ne pas autoriser l’activation des caméras et micros.

Étape 8 – Attendez l’approbation de l’organisateur (optionnel) :

La réunion étant protégée contre les accès indésirables, un organisateur viendra approuver votre entrée dans la salle.

En attendant, vous pouvez toujours régler l’activation de votre caméra et/ou micro.

Nota : en mode « Webinaire », l’organisateur peut ne pas autoriser l’activation des caméras et micros.

Étape 9 – Utilisez la barre des options pour interagir :

De gauche à droite :

➡️ Chronomètre : S’active dès le début de la réunion ;

➡️ Bouton Caméra : Pour l’activer ou la désactiver ;

➡️ Bouton Micro : Pour l’activer ou le désactiver ;

➡️ Bouton Présentation : Pour partager un écran, fichier, fenêtre … ;

➡️ Boutons Options : Permet d’afficher les autres fonctionnalités de la réunion ;

➡️ Bouton Main : Permet de demander la parole pendant une réunion ;

➡️ Bouton Tchat : Pour envoyer et lire des messages écrits pendant une réunion ;

➡️ Bouton Participants : Permet d’afficher les personnes connectées dans la salle virtuelle ;

➡️ Bouton Raccrocher : Pour quitter la réunion.

Nota : en mode « Webinaire », l’organisateur peut ne pas autoriser l’activation des caméras et micros.